Muchas enfermedades provienen de la deficiencia de elementos esenciales en la dieta. El cromo es uno de estos elementos, ya que se ha reportado que el cromo es un cofactor en el mantenimiento normal del metabolismo de lípidos y carbohidratos por asistencia en la acción de la insulina.(1)
El cromo se asocia con un compuesto denominado “factor de tolerancia a la glucosa (FTG)”. El FTG, además de cromo, contiene niacina, glicina, ácido glutámico y cisteína. En 1959 el cromo fue identificado como el componente activo del FTG. De hecho, los síntomas de intolerancia a la glucosa, son considerados como el signo primario de deficiencia de cromo. La deficiencia de cromo puede deberse a dietas bajas en cromo biológicamente disponible, vejez, embarazo, glucosa alta y stress.(1)
En resumen, niveles bajos de cromo en humanos y en animales, conduce a la intolerancia a la glucosa, a elevados niveles de glucosa en la sangre, a la hipercolesterolemia y al desarrollo de plaquetas aórticas que puede generar ansiedad, fatiga, un metabolismo inadecuado de los aminoácidos y de las grasas y elevar el riesgo de arterioesclerosis. El cromo tiene, pues, una función esencial en la regulación de la acción de la insulina y, por lo tanto, de los niveles del azúcar sanguíneo y en su transporte hacia las células musculares. A partir de dicha función, el cromo alcanza amplias indicaciones terapéuticas, pues existen un sinnúmero de afecciones causadas por la alteración del nivel de azúcar y de la producción de insulina en nuestro organismo.
El uso regular de suplementos de cromo resulta sumamente valioso y encuentra un amplio abanico de aplicaciones. Un suplemento de cromo tiene un rol nutricional esencial y puede ayudar a reducir o prevenir los síntomas clínicos. En efecto, existen suplementos de complejos orgánicos de cromo y se recomienda usarlos extensamente para el tratamiento de diabéticos y pacientes con altos niveles de colesterol. En 1980, el National Research Council y la National Academy of Sciences, recomendaron un consumo diario de 50 – 200mg de cromo.(1)
El complejo de trispicolinatocromo(III) [Cr(pic)3], es una conocida fuente biodisponible de cromo (III), que provee del 2 – 5 % del bioelemento absorbible, en donde el picolinato actúa como un transportador de Cr(III). También se ha reportada la carencia de toxicidad de este complejo frente a otras fuentes de cromo también ha sido reportada. (2,3)
Por otro lado, los complejos de Cromo (III) – dipicolinato [Cr(dipic)], también pueden ser usados como una alternativa biodisponible de cromo, debido a la similitud entre este ligando (ácido dipicolínico) con el ácido picolínico y por sus propiedades fisiológicas. La importancia de estos ácidos piridincarboxílicos se debe a su presencia en muchos productos naturales tales como: alcaloides, vitaminas y coenzimas. Además muchos de los complejos metálicos con ligandos piridincarboxilatos se han usados no sólo en medicina sino en muchas aplicaciones de análisis cuantitativo. (4)
Es importante señalar que, mientras que el cromo trivalente es esencial, el hexavalente es altamente tóxico. Así pues, la importancia y toxicidad no son sólo funciones de la dosificación sino también de la forma química en la cual se encuentra el elemento. Por lo tanto, existe interés en evaluar las especies de cromo picolinato contenidos en suplementos y en condiciones fisiológicas, para determinar si estas especies son potencialmente peligrosas. Uno de los métodos usados para realizar el estudio se refiere a la especiación de los complejos del metal. La especiación se trata de la distribución de un elemento de acuerdo a las diferentes formas de composición isotópicas, estado electrónico u oxidación o estructura molecular. (5)
Por otro lado, ha sido de interés por mucho tiempo, el estudio de la alteración de la reactividad de iones metálicos, incluyendo el Cr(III), como una función de los ligandos coordinados a éstos.(6) Se ha reportado la posible labilidad del Cr(III) cuando esta coordinado a un ion hidroxilo, sulfito, nitrato, nitrito, acetato, carbonato y algunos "iones hexadentados”.(6) Desde que el informe de la presencia de Cr(III) en el FTG fue reportado, el estudio de la labilidad del Cr(III) en presencia de estos iones ha tomado mayor importancia. De allí, el interés de estudiar las especies químicas de cromo que puedan formarse en el medio fisiológico con los componentes de plasma sanguíneo de bajo peso molecular como el oxalato, citrato, lactato y fosfato y estos a su vez formar complejos ternarios estables con los ligandos picolinato y dipicolinato. Todo esto como una contribución al conocimiento de la especiación de estos complejos de Cr(III)-ácido picolínico y Cr(III)-ácido dipicolínico en el plasma sanguíneo. En el siguiente enlace podrás leer un artículo completo sobre este estudio. Descargar documento
(1) Ding, H.; Olson, L.; Caruso, J. Spectrochimica Acta Part B. 51, 1801 – 1812, 1996.
(2) Chakov, N.; Collins, R.; Vincent J. Polyhedron. 18, 2891 – 2897, 1999.
(3) Vincent, J. Polyhedron. 20. 1 – 26, 2001.
(4) Mohamed, K.; Abeer, A. J. Chem. Eng. Data. 45, 1108 – 1111, 2000.
(5) Carbonaro, R. and Stone, A. Anal. Chem. 77,155 - 164, 2005.
(6) Kenneth, A.; Michael A. Inorg. Chem . 27, 990 – 992, 1988.
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